Корректировка сметной документации, проверка и экспертиза смет на достоверность

Экспертиза сметной документации

Определения стоимости строительства и капремонта, проверки сметной документации. Консультация.

Проверка сметной документации

Проверка достоверности сметной стоимости строительства.

Основные задачи инженера-сметчика

В качестве основной обязанности инженера-сметчика выступает обязанность по составлению сметной документации, необходимой для оформления договоров подряда на производство электромонтажных, общестроительных и ремонтно-эксплуатационных работ.

Составление локальных смет или смет на производство отдельных видов работ производится на основании предоставленных данных, в качестве которых обычно выступают следующие виды информации:

- исходные данные, предоставленные заказчиком для разработки и составления сметной документации;
- предоставленная предпроектная и проектная документация, в том числе и чертежи;
- ведомости объемов строительных и монтажных работ;
- спецификации и ведомости потребности оборудования;
- принятые решения по организации и очередности строительства, отраженные в проекте организации строительства (ПОС);
- пояснительные записки к проектным материалам;
- на производство дополнительных работ используются листы авторского надзора и акты на дополнительные работы;
- данные, выявленные в период производства строительных и ремонтных работ;
- действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь;
- отдельные данные, которые относятся непосредственно к соответствующей стройке, решения органов государственной власти.

Инженер-сметчик, используя данные взятые из рабочих чертежей, спецификаций и прилагаемых к ним ведомостей, производит определение:

- необходимого объема строительных материалов и изделий;
- а также выбирает необходимые виды работ в зависимости от технологических процессов для производства строительно-монтажных работ.

Кроме вышеперечисленного, в обязанности инженера-сметчика, также входит работа по выбору различных поправочных коэффициентов, как понижающих, так и повышающих. Такой выбор производится в прямой зависимости условий строительства (например, природно-климатических), места проведения работ (например, коэффициент на проведение строительно-монтажных работ в стесненных условиях города) и других факторов.

После чего, производится вычисление накладных расходов и осуществляется расчет сметной прибыли.

На следующем этапе производится составление объектных смет, в зависимости от величины объекта, которые в дальнейшем объединяют в себе локальные сметы. Объектная смета используется для осуществления расчетов за произведенные строительные (ремонтно-строительные) и монтажные работы между заказчиком и подрядчиком.

Если определение стоимости объекта осуществляется по одной локальной смете, то составление объектной сметы производить не нужно. В этом случае, вместо объектной сметы используется локальная смета, в конце которой производится включение средств на покрытие лимитированных затрат. Лимитированные затраты включаются в том же порядке, в каком он соблюдается и в объектных сметах.

Следующая стадия работы инженера-сметчика заключается в выполнении сводного сметного расчета, являющегося основным документом, который и определяет полную итоговую сметную стоимость строительства.

И наконец, в обязанности инженера-сметчика, также входит организация и осуществление контроля над подписанием актов выполненных работ (Ф-2) и справок о стоимости выполненных работ (КС-3) по договорам подряда на производство электромонтажных и общестроительных работ.

Все применяемые сегодня, современные программные комплексы предусматривают возможность заполнения таких форм.